薪传与王翀

 

 

 

 

 

薪传实验剧团成立于2008年,不满于中国戏剧的现状,旨在寻找戏剧新美学。我们通过戏剧关注严酷的社会现实、探索实验艺术的前沿。剧团于2012年发起中国新浪潮戏剧,用电影语言打破旧的剧场美学,用跨界的艺术语法谱写中国戏剧最新的篇章。

—— 13年历史

—— 20国演出

—— 30余部新浪潮戏剧

 

 

——《地雷战2.0》获2013东京艺术节大奖

 

 

——《大先生》被新京报评为2016年度最佳华语戏剧

 

 

——《茶馆2.0》获壹戏剧大赏2018年度最佳小剧场奖

 

 

——《雷雨2.0》被新京报评为中国小剧场戏剧30年十佳

 

 

——线上戏剧《等待戈多》2.0版以29万观众打破华语戏剧的单场观演人数记录

 

 

 

剧团导演王翀,新浪潮戏剧发起人、中国最有影响力的80后戏剧导演,北京大学法学士、夏威夷大学戏剧硕士、纽约大学及哈佛大学访问学者。

 

 

他翻译并导演了《阴道独白》《哈姆雷特机器》《平行宇宙爱情演绎法》等欧美后现代名作,又以《雷雨2.0》《茶馆2.0》《样板戏2.0》革新中国经典,作品巡演20个国家和地区。11部作品在海外首演,史无前例。

 

 

王翀被英美媒体誉为“中国实验戏剧之希望”、“改变中国戏剧之面貌”,被新京报评为2012年度新锐艺术家。他曾获日本世尊艺术家奖金、美国亚洲文化协会奖金、中国译协韩素音青年翻译奖亚军,出版有译作《空的空间》《作家之旅》。

 

 

2017年,他把自己的家改造成了没有电源和电器的房屋,称之为“停电亭”。王翀导演没有脸书、微博、微信。

    © Théâtre du Rêve Expérimental