2013.12.11《新京报》报道

 

《地雷战2.0》 东京国际剧场艺术节折桂

陈然

 

        为期一个月的第六届东京国际剧场艺术节(Festival/Tokyo)日前落下帷幕。来自北京的青年戏剧导演王翀率领他的薪传实验剧团,以作品《地雷战2.0》在竞赛单元脱颖而出,荣膺艺术节大奖。

 

  今年的东京国际剧场艺术节一共收到137个报名作品,最终,来自日本、韩国、新加坡、印度、中国和中国台湾的9部作品顺利入围到竞赛单元。王翀导演的《地雷战2.0》就在其列。记者了解到,该剧是王翀的最新创作,此番在东京的演出也是世界首演。该剧将于12月20日、21日在杭州木马剧场进行中国首演,明年有望展开世界巡演。

  去年,王翀连推多部“新浪潮戏剧”,《雷雨2.0》、《一镜一生易卜生》等作品以现场的实时影像融入戏剧,建立了自己的剧场语言。而此次的《地雷战2.0》却另辟蹊径,没有将影像作为表达手段。作品部分取材自1962年的黑白抗日电影《地雷战》,6位演员使用40个手持喇叭,在观众面前表演、录音、回放,以游戏感的声音和肢体表现战争的场面,现场时常笑声一片。除了老电影的台词外,《地雷战2.0》还以顾城、姜戎、裕仁天皇、荣格和尼采的作品进行文本的拼贴,以及有关对越自卫反击战的历史材料,以庞杂的角度剖析人、武器、战争三者间的关系。

 

 

    © Théâtre du Rêve Expérimental